Se tem um prato que não pode faltar no Natal são os panetones. E para agradar a todos preparei neste poste duas versões de Panetone uma tradicional e outra na versão Chocotone. Além de trazer alegria e sabor bem caseiro para sua família, você ainda pode fazer, vender e ganhar muito dinheiro nesta época mais festiva do ano. Veja o vídeo com o passo a passo e a receita bem detalhada abaixo.
Ingredientes
Esponja
- 10g de fermento biológico seco
- 80ml de água morna
- 50g de farinha de trigo
Massa
- 100g de manteiga
- 100g de açúcar
- 4 gemas
- 1 colher (café) de sal (3g)
- 1 colher (chá) de essência de laranja ou panetone (5ml)
- 500g de farinha de trigo
- 125ml de água morna
- 60g de frutas cristalizadas
- 60g de uva passa sem semente
- 125g de chocolate em gotas ou chocolate picadinho
- ½ xícara (chá) de suco de laranja (120ml) opcional
Modo do Preparo
- Em uma tigela, faça uma esponja com o fermento, 80ml de água e 50g de farinha de trigo.
- Cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos.
- Hidrate das uvas passas no suco de laranja. Quando for usar escorra bem.
- Após este descanso, adicione a manteiga em temperatura ambiente, o açúcar, as gemas, o sal, a essência de laranja ou panetone.
- Misture bem, acrescente a farinha de trigo e a água aos poucos até a massa desgrudar das mãos. Não necessita sovar muito a massa.
- Divida a massa em 2 partes iguais
- Em uma das massas junte o chocolate em gotas e na outra massa junte as uvas passas e as frutas cristalizadas.
- Deixe crescer coberta com um plástico e um pano durante 20 minutos.
- Após este descanso acomode a massa em forma para panetone de 500g.
- Deixe descansar novamente coberta com um plástico e um pano até a massa quase atingir a borda da forma.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180°C até dourar levemente, cerca de 35 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar bem sobre uma grelha para que não crie umidade.
- Embale em saquinho plástico para que mantenham fresco e macio.
Rendimento: 1 panetone tradicional de 650g e 1 chocotone de 650g
ou 12 mini panetones ou chocotones no tamanho de 100g cada.
Dika da Naka
- A esponja serve para ativar o fermento.
- O suco de laranja serve para hidratar as uvas passas. Fazendo assim as uvas passas não vão extrair a umidade da massa. Este suco de laranja pode ser substituído por Rum, Chá preparado com canela e especiarias, água ou ainda pode ser opcional se as uvas estiverem bem macias.
- Dicas para faça e venda: Custo do Panetone tradicional (500g): R$ 5,00 Preço sugerido para venda: R$ 12,00 a R$ 15,00
Custo do Chocotone (500g): R$ 5,40 Preço sugerido para venda: R$ 13,00 a R$16,00
- Obs: Lembrando que o valor varia muito de uma região para outra. Então a minha dica é calcular o valor de acordo com o que você gastar para produzir os seus panetones ou chocotones. Estes valores acima, foram baseados no meu custo, de acordo com o que eu gastei e ainda levei em consideração o valor de venda aqui na minha região.
- Valores extraídos referente ao mês de outubro de 2019.
- Para o uso de anti mofo a proporção é de para 1kg de farinha de trigo use 10 g de anti mofo.
- O anti mofo é um produto químico que prolonga a validade e conservação dos panetones ou qualquer tipo de massa. Não criando mofo ou bolor.
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Olá, Naka.
Adorei o Artigo!
Atendendo a pedidos separei as melhores Receitas, todas passo a passo, bem detalhadas e explicadas para você produzir os mais lindos e saborosos Panetone e Chocotones e assim ter uma renda extraordinária neste final de ano!
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Olá Naka. Tudo bem.
Naka gostaria de saber qual é a validade do panetone folhado. A manteiga que vc usa para folhar é a norma ou aquela própria para folhear. Desde já agradeço bjs
Receita pratica bem esclarecido
Gostei muito da receita do bolo Ingles. Qual seria o valor para venda.
Amei .
Vc explica passo a passo
Tira todas dúvidas parece q é até presencial.
Muito bom👏👏👏👏
Deus abençoe
Amei
Ótima p explicar. Parece q até é presencial
Tira todas dúvidas sem perguntas.👏👏👏👏
Deus abençoe.😍
Nakaaaaa….por favor me responde
Existe manteiga específica para massa folhada?
Vc é topissima viu👏🏻👏🏻👏🏻❤️
OIe eu amei a aula, mas meu panetone nao cresceu o q sera q fiz de errado?
Quanto tempo eu posso fazer para o Natal 10 dias antes Obrigada