Para inovar neste natal, um delicioso panetone salgado bem recheado e super gostoso!!! Sua textura fica igual ao panetone tradicional bem úmida e macia. A massa é bem versátil e combina com uma infinidade de recheios. Este panetone salgado é perfeito para servir como lanche da tarde, como uma entrada na sua ceia de natal ou como presente para aquela pessoa especial!!! Além disso, é uma ótima sugestão para fazer e vender. Comece já oferecendo aos seus clientes. Tenho certeza que vai fazer o maior sucesso!!! O sabor é tão maravilhoso que a minha dica é nem esperar o natal chegar, faça hoje mesmo e aproveite!!!
Ingredientes
Fermentação (Esponja)
- 4 tabletes de fermento fresco biológico (60g)
- 1 colher (sopa) de açúcar (12g)
- ½ xícara (chá de água (120ml)
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo (70g)
Massa
- 2 ovos
- 6 colheres (sopa) de açúcar (72g)
- 3 colheres (sopa) manteiga (60g)
- ¼ xícara (chá) de leite (60ml)
- 1 colher (sopa) sal (18g)
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50g)
- 1 colher (chá) essência de laranja (5ml)
- 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (500g) aprox.
Recheio
- ½ xícara (chá) calabresa moída (50g)
- ½ xícara (chá) queijo provolone em cubos (50g)
- ½ xícara (chá) lombo em cubos (50g)
- 2 colheres (sopa) de azeitonas verdes sem caroço picada (30g)
Cobertura
- 1 gema
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo do Preparo
Esponja
- Em uma tigela adicione o fermento biológico fresco e o açúcar, dissolva bem.
- Acrescente a água morna e a farinha de trigo, misture bem e tampe com um filme plástico para que forme uma estufa e tampe, com um pano. Deixe descansar por 15 minutos.
Massa e Recheio
- Depois do tempo de espera, adicione os ovos levemente batido, o açúcar, o leite morno, a manteiga em temperatura ambiente, o sal, o queijo parmesão ralado e a essência de laranja.
- Misture bem e acrescente aos poucos a farinha de trigo até que fique uma massa consistente e desgrude das mãos, se necessário acrescente mais farinha de trigo.
- Abra a massa, junte a calabresa moída, o provolone cortado em cubos, o lombo cortado em cubos e as azeitonas verdes sem caroço picada.
- Incorpore bem o recheio na massa e transfira a massa para a tigela levemente enfarinhada, é bom fazer isso para que depois a massa não grude na tigela.
- Tampe com um filme plástico, um pano e leve para aquele lugar quentinho aí da sua casa, por exemplo, dentro do seu forno desligado por 30 minutos.
- Passado este tempo, separe a massa em duas partes e acomode em 2 formas próprias para panetone no tamanho de 500g.
- Cubra novamente com um pano e leve para crescer novamente até chegar ao topo da forma (aproximadamente 40 minutos, este tempo vai depender da temperatura do dia, se estiver bem quente a massa crescerá rapidamente), pincele uma gema sobre o panetone e polvilhe queijo parmesão ralado a gosto.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos ou até dourar.
Rendimento: 2 panetones de 500g
Dika da Naka
- A esponja serve para ativar o fermento.
- Se preferir pode substituir o fermento biológico fresco por 1 sachê de fermento biológico
seco instantâneo (10g). - Procure deixar a massa descansando em local quentinho como, por exemplo, no forno desligado ou dentro do micro-ondas, assim se formará uma estufa facilitando o crescimento da massa.
- Se estiver tendo dificuldades em encontrar as formas para panetone é só reutilizar latas de leite condensado ou lata de leite em pó, untar bem com manteiga e colocar a massa.
- Esta massa é básica e combina com outros recheios como: bacon, muçarela, presunto, frango, peito de peru, bacalhau, mortadela… Fica tudo de bom!!!
quanto tempo sovando a massa? pode sovar na batedeira?
Olá Marcelle, você vai sovar até a massa soltar das mãos, não necessita de muito tempo.É uma massa muito boa e cresce super bem. E se quiser pode fazer na batedeira sim. Bjs flor =)
#panetonnetrufado naka
#queropanetonetrufado
Receita aprovada, muito gostoso !! Minha cunhada frz várias receitas para teste e essa foi a prefetida !!
ola naka qual a validade deste panetone?
Naka, fiquei na dúvida em relação ao fermento. Quando se troca o fresco pelo seco, a gente divide por 3, mas vc fala em 20gr. É isso mesmo?
Olá, naka! Fiquei na dúvida em relação a durabilidade e validade desse panetone?
Bom dia qual seria a validade. Desde já agradeço muito