Monkey Bread é uma massa de pão amanteigada que podem ser doce ou salgada. Tem o formato de bolinhas uma sobre postas a outra. Neste post vou fazer na versão doce e recheada com doce de leite. Que fica uma maravilha!!! Este tipo pão surgiu nos Estados Unidos e tem o seu auge por volta dos anos 60 e 70. Uma das explicações que se tem da origem do nome pão de macaco é que depois de pronto você vai comendo com as mãos e retirando bolinha por bolinha, assim como se comportam os macacos. Se esta é a teoria correta não sei, só sei que este pão se transforma na maior alegria entre quem compartilha!!!. Confira o vídeo e a receita completa:
Ingredientes
Massa
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 10 colheres (sopa) de açúcar (145g)
- ½ xícara (chá) de leite morno (120ml)
- 3 ovos
- ½ xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente (100g)
- 500g de farinha de trigo
Recheio
- ½ xícara (chá) de manteiga derretida (100g)
- ¾ xícara (chá) de açúcar (130g)
- 3 colheres (chá) de canela em pó (7,5g)
- 200g de doce de leite cremoso
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar (175g)
- ½ xícara (chá) de água (120ml)
Modo do Preparo
Massa
- Em uma tigela coloque o fermento em pó e o açúcar. Misture até que se dissolva por completo.
- Adicione o leite morno e misture novamente.
- Em seguida, junte os ovos, a manteiga em temperatura ambiente e aos poucos, acrescente a farinha de trigo, sovando até desgrudar das mãos e a massa ficar bem elástica. Se necessário acrescente mais farinha de trigo.
- Coloque a massa em uma tigela com um pouco de farinha e tampe com um filme plástico e um pano para que se mantenha como uma estufa. E leve para um lugar bem quentinho para que a massa cresça por aproximadamente de 1-2 horas. Este tempo vai depender da temperatura do ambiente.
- Depois da massa já crescida coloque em uma bancada e divida em 4 partes e faça rolinhos para facilitar dividir as porções.
- Recheie cada porção de massa com o doce de leite cremoso e feche. (As bolinhas não precisam estar todas do mesmo tamanho).
- Depois de todas as bolinhas recheadas, mergulhe-as na manteiga derretida e passe na mistura de açúcar e canela. E vá acomodando as bolinhas em uma forma de 25cm de diâmetro, untada com manteiga e enfarinhada. De preferência coloque as bolinhas com a emenda para cima para que não corra o risco de abrir quando assar.
- Cubra a forma com um pano e deixe crescer por aproximadamente 30-40 minutos ou até dobrar de volume.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 45 minutos ou até dourar.
Calda
- Coloque em uma panela o açúcar e a água.
- Misture bem e leve ao fogo baixo até que o açúcar desmanche deixe por 5 minutos.
- A ideia é que a calda fique bem rala e fina.
- Assim que retirar o pão do forno, derrame a calda, isso vai fazer com que o pão fique ainda mais úmido e saboroso.
- Depois retire da forma e jogue mais calda.
Dika da Naka
- Pode substituir o fermento biológico fresco por 1 pacotinho de fermento biológico seco (10g). Neste caso, dissolva o fermento biológico seco com o açúcar e o leite morno e espere de 3 a 5 minutos para o fermento agir.
- O tempo de espera para o crescimento da massa é bem relativo, pois vai depender da temperatura do ambiente. Em dias mais frios demora em torno de 2 horas e dias mais quentes 1 hora.
- Para ter certeza que a massa já está no ponto bom de crescimento, vou dar uma dica da época da vovó, retire uma pequena porção da massa faça uma bolinha e coloque em um copo com água em temperatura ambiente. Quando a bolinha subir é sinal que a massa já atingiu o seu crescimento e está pronta para modelar.
- O ideal é consumir o Monkey Bread ainda quente ou morno.
- A quantidade de calda é a gosto, se preferir mais úmido coloque mais calda ou mais sequinho menos calda.
- Jogue a calda sobre o pão ainda quente para que penetre bem e fique bem úmido.
- Se quiser pode substituir o recheio de doce de leite por chocolate, Nutella, ou fazer sem recheio vai ficar saboroso também.
Me gusto excelente