Se tem um prato que não pode faltar na ceia de natal é o chocotone. Poderia ser o panetone, mas como a maioria principalmente crianças tem uma preferência maior pelo chocotone. Elegi esta delícia para estar sempre presente nas minhas festas de natal. Pelo menos aqui em casa é o preferido das crianças. Quanto mais chocolate melhor!!! Rrsrsrs….. E para compartilhar com vocês preparei a receita completinha com vídeo bem detalhado de como fazer. É bem fácil de preparar e não tem erro, a massa fica úmida, macia e principalmente livre de conservante. Esta é uma receita que me acompanha há muito tempo. Aprendi esta receita com o mestre da panificação Benjamin Abrahão. O resultado fica realmente fantástico!!! Para quem gosta de fazer e vender, esta é mais uma opção legal para vendas. Pode apostar, nisso!!! Confira a receita:
Ingredientes
Esponja
- 50g de fermento biológico fresco
- 80ml de água morna
- 50g de farinha de trigo
Massa
- 100g de manteiga
- 100g de açúcar
- 4 gemas
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (chá) de essência de laranja ou panetone (5ml)
- 500g de farinha de trigo
- 125ml de água morna
- 250g de chocolate em gotas ou chocolate picadinho
Modo do Preparo
- Em uma tigela, faça uma esponja com o fermento, 80ml de água e 50g de farinha de trigo.
- Cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos.
- Após este descanso, adicione a manteiga em temperatura ambiente, o açúcar, as gemas, o sal, a essência de laranja ou panetone.
- Misture bem e acrescente a farinha de trigo e a água aos poucos, até a massa desgrudar das mãos. Não necessita sovar muito a massa.
- Por último, adicione o chocolate em gotas ou chocolate picadinho.
- Deixe crescer coberta com um plástico e um pano durante 20 minutos.
- Após este descanso, divida a massa em duas partes e acomode a massa em forma para panetone de 500g.
- Deixe descansar novamente coberta com um plástico e um pano até a massa quase atingir a borda da forma.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180°C até dourar levemente.
- Retire do forno e deixe esfriar bem.
- Embale em saquinho plástico para que o chocotone se mantenha fresco e macio.
Rendimento: 2 chocotones de 500g cada, ou 12 mini chocotones de 100g cada
Dika da Naka
- A esponja serve para ativar o fermento.
- Procure deixar a massa descansando em local quentinho como, por exemplo, no forno desligado ou dentro do micro-ondas , assim se formará uma estufa facilitando o crescimento da massa.
- Se quiser na última etapa de crescimento, faça um corte em cruz sobre a massa e coloque uma colherinha de manteiga e leve ao forno. Particularmente não gosto.Esta sugestão é para quem gosta de uma massa mais amanteigada.
- Se estiver tendo dificuldades em encontrar as formas para panetone é só reutilizar latas de leite condensado ou lata de leite em pó, untar bem com manteiga e colocar a massa.
- Esta massa é básica e combina com outros recheios como nozes, goiabada em pedaços, e até mesmo o tradicional panetone , neste caso é só acrescentar a massa 125g de frutas cristalizadas e 125g de uvas passas. Fica tudo de bom!!!
o que seria uma esponja?
Oi Chris, a esponja é para ativar o fermento e dar mais força para o crescimento da massa. Bjs
Boa noite Naka gostaria de saber se não precisa de emulsificante pra massa ficar macia?..e se com essa receita eu posso estar fazendo o panetonne salgado?
Olá Fernanda, não necessita de emulsificante. A massa já fica bem macia. Para o panetone salgado veja o link da receita abaixo , pois a receita muda um pouco. Espero que goste. bjs flor =)
http://localhost/panetone-salgado/
Outra dúvida naka eu poderia estar substituindo o fermento biológico fresco por aquele envelopinho de fermento seco e quantos usar?
Precisa colocar conservantes
naka eu poderia estar substituindo o fermento biológico fresco por aquele envelopinho de fermento seco e quantos usar?
Bom dia naka gostaria de saber se posso estar substituindo o fermento fresco pelo envelopinho de fermento seco e quantos usar nessa receita?
Gostaria de saber a validade. Obrigada.
Oi naka, gostaria de saber qual a quantidade de massa devo colocar em uma forma de panetone de 250g?. Aguardo obrigada adora suas receitas.
Olá naka posso substituir o fermento biológico fresco pelo seco e qual a quantidade