Calzone é uma iguaria da culinária italiana. É uma massa simples e leve, que é comparado a uma pizza fechada, no mesmo formato de um pastel assado e com muito recheio. A sua massa é neutra, o que possibilita usar a criatividade e rechear com o que preferir, seja doce ou salgado, o resultado é sempre delicioso!

Ingredientes

Recheio de Frango

  • 400g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 colher (sopa) de óleo ou azeite (15ml)
  • 1 alho
  • 2 colheres (sopa) de cebola
  • 50g de azeitonas verdes
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 1 colher (sopa) de colorífico
  • 1 tomate sem semente
  • 1 lata de milho em conserva
  • ¼ xícara (chá) de molho de tomate
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 200g de muçarela ralada
  • 250g de requeijão cremoso

Massa

  • ½ colher (sopa) de fermento biológico seco (5g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar (12g)
  • ¾ de xícara (chá) de água morna (180ml)
  • ¼ de xícara (chá) de óleo (60ml)
  • 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (350g)
  • 1 colher de (chá) de sal
  • 1 ovo para pincelar
  • Orégano a gosto

Preparo do Recheio

  1. Em uma panela aqueça o óleo ou azeite e doure a cebola picada e o alho amassado.
  2. Acrescente o peito de frango já cozido e desfiado, o tomate sem semente picado, o milho e as azeitonas picadas.
  3. Tempere com sal a gosto, pimenta do reino a gosto e colorau. Refogue bem.
  4. Retire do fogo, coloque a salsinha picada e deixe esfriar.

Preparo da Massa

  1. Em uma vasilha misture o fermento biológico seco na água morna.
  2. Acrescente o açúcar, o óleo, a farinha de trigo aos poucos e depois o sal.
  3. Misture com as mãos sovando a massa até ficar lisa e elástica.
  4. Coloque a massa na vasilha, cubra com pano ou tampa e deixe descansar por cerca de 30 minutos ou até aumentar de volume.
  5. Sobre a mesa enfarinhada, divida a massa em duas partes iguais e boleie.
  6. Pegue uma das partes e abra com o auxílio de um rolo formando um círculo.
  7. Pincele molho de tomate sobre toda a massa.
  8. Na metade da massa coloque o recheio de frango frio, o requeijão cremoso e a muçarela ralada.
  9. Feche o calzone como se fosse um grande pastel, e com as pontas dos dedos faça pequenas dobras para que fique bem fechado.
  10. Faça o mesmo com a outra massa e acomode na assadeira enfarinhada.
  11. Com um garfo, fure a massa delicadamente para não inflar na hora de assar.
  12. Pincele sobre os calzone o ovo batido e polvilhe orégano a gosto.
  13. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
  14. Retire do forno e sirva.

Rendimento: 2 calzones pesando cerca de 970g cada.

Dika da Naka

  • Validade: 6 meses congelado.
  • Esta massa é básica e pode ser preparada como pizza aberta.
  • É importante furar a massa com o garfo para não formar bolhas de ar.