Bala Baiana ou bala de vidro é um doce típico brasileiro. O sabor do coco fresco banhado por caramelo super crocante… Hummmm…, lembra-me a infância. Estas balas são um escândalo de gostosas! É uma ótima sugestão para fazer e vender além de servir em festas de aniversário e coquetéis. Existem várias versões de receita deste doce, o que estou sugerindo neste post é a mais prática que conheço. Veja como é fácil o seu preparo e se divirta!!!
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 1 colher sobremesa de manteiga
- 100g coco fresco ralado
- 2 xícaras (chá) de açúcar (360g)
- 1 xícara (chá) de água (240ml)
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco (30ml)
Modo do Preparo
- Em uma panela, acrescente o leite condensado, a margarina e o coco ralado fresco.
- Em fogo baixo, cozinhe até que a massa desgrude da panela. Deixe esfriar.
- Modele pequenas bolinhas e reserve.
Calda de Caramelo
- Em uma panela fora do fogo, adicione o açúcar, a água e o vinagre, misture com cuidado para não sujar as laterais da panela, pois é isso que faz a calda açucarar. Feito isso, acenda o fogo e não mexa mais.
- Quando a calda atingir a cor amarelada, tipo guaraná está no ponto.
- Para ter certeza que o ponto está correto, é só jogar uma pequena porção de calda em um copo com água se ao pegar a calda ela não se desmanchar e estiver na textura de bala dura, ou seja, quando jogar no copo vazio fizer um barulho de “quebrar”, neste momento a calda está pronta, é só desligar o fogo.
Montagem
- Com a calda quente passe as balinhas uma a uma, com cuidado para que escorra bem e acomode-os em uma vasilha ou bancada de granito ou mármore untada com manteiga, ou papel manteiga até que seque.
- Se durante o processo a calda endurecer é só voltar ao fogo baixo e aquecer até a calda derreter.
- Depois que a cobertura estiver seca, coloque em forminhas de papel ou papel celofane.
Rendimento: 30 unidades.
Dika da Naka
- Embale as balas em papel celofane e coloque em caixinhas. É uma ótima sugestão para venda!
Quanto sai o cento?
Olá Wilse, como não faço para vender apenas compartilho minha sugestão de receitas, não saberei lhe informar. Mas se quiser saber o custo é só calcular o valor de todos os ingredientes que usou para fazer a receita,a embalagem, mais o custo fixo de água, energia e gás, se for fazer a entrega acrescente este valor e não esqueça da sua mão de obra. Ok? Espero ter lhe ajudado! bjs
Eu vendo cada bala dois reais o cento faço 100
gaciela, pode conservar na geladeira? vc embrulha no celofane msm? quanto tempo depois de prontas vc embrulha? deixei elas secarem por umas 8 horas, em forma untada, depois embrulhei no celofane, e guardei em um pote fechado, dentro do armário, hj fui abrir e percebi q ela estava melando e ao abrir o celofane estava tudo grudado na bala, até rasgou ao abrir de tanto que grudou… mas as balas ficaram deliciosas e a casquinha durinha, vitrificada perfeitamente… só tive esse problema com as embalagens meladas…
Pode conservar na geladeira?
Quanto sai o cento?
Boa tarde
Gostei da receita
Quantos dias dura para não melar
Bom dia
Posso usar açúcar cristal pra fazer a bala baiana?
Obrigada
Pode sim cabei de fazer e deu super certo
Eu queria saber como fazer para não melar depois de 2 h.as minhas comeca a melar
Oiii qtas gramas seria o ideal?
Qual o tamanho ideal das balas (gramas)?
Eu fasso as balas mais elas derrete rapido
Oq eu fasso?
Para essa recekta, rende quantas balas?
Pode derreter o açucar antes de xolocar a agua e ovinagre na calda?
Naka gostaria de saber como e onde conservar, e até quantos dias dura, obrigado, adoro suas receitas
Boa noite! Por que às balas depois de embaladas e passado dois dias,a bala fica com algumas partes do caramelo fino,de dentro para fora,e na hora de desembalar o caramelo quebra e gruda no celofane? Pode me ajudar? muito obrigado.
Eu posso fazer sexta a noite pra entregar sábado as 16 horas,como conservar ,obrigada !
Tem como restaurar bala baiana q ficou dura
Eu moro aqui na praia eu fiz amihna balas e acauda derreteu não ficou durinho porque meajuda pó favor
gostaria de saber a validade
responde nossa dúvida Naka
por favor.
Posso colocá-las na geladeira para maior durabilidade?
Gostei vou fazer para vender.
Obrigada.
O que eu posso fazer pra ela não grudar no papel celofane,pq eu fiz e ela grudou?
Eu gostaria de saber porque minhas balas derretem depois de algumas horas depois de prontas
Preciso de ajuda.. as minhas balas estão grudando no celofane, deixo elas secaram esfriarem, tudo certinho..mas depois que embalo elas grudam mesmo assim.. já coloquei na geladeira, já deixei em ar ambiente, não sei mais o que fazer alguém pode me ajudar!!
Oii tudo bem? Como faz para bala não melar?
O cento vc faz 100 reais, qual peso em gramas vc faz neste preço.
Eu gostei da receita.Quanto tempo dura a bala baiana na geladeira?
pode conservar na geladeira?
E para nao grudar no papel??