Macarrão é tão gostoso e versátil que inspira mil e uma preparações. A história da origem do macarrão segue a teoria de que o explorador italiano Marco Polo, teria levado o macarrão da China para a Itália durante o século XIII. No Brasil o macarrão foi introduzido a partir da influencia de imigrantes italianos. Pensando nesta paixão nacional que é o macarrão preparei uma entrada mais que especial a “Salada de macarrão refrescante”. A primeira vez que preparei uma massa de macarrão fiquei  tão nervosa que precisei de ajuda. Errei na quantidade de água para o cozimento, perdi o ponto do famoso “al dente”.
Pensando nisso, para aqueles novatos na cozinha vou sugerir algumas dicas que fui aprendendo com o tempo. Não tem como errar!!! Para cozinhar o macarrão na medida certa é preciso estar atento a proporção de massa para água, ou seja, para cada 100g de massa aconselha utilizar 1 litro de água temperada com uma pitada de sal, é opcional, porém eu gosto de acrescentar o sal nesta etapa do cozimento. Outro item importante é verificar o tempo de cozimento indicado no verso da embalagem do produto. Cada marca ou tipo de espessura de massa tem um determinado tempo de cozimento. Outro detalhe a ser observado, se a massa é fresca ou do tipo seca que vem embalada em saquinhos em supermercados neste caso, também tem alteração de tempo de cozimento. Geralmente, massas frescas pedem 5 minutos de cozimento e as do tipo seca de 8 a 12 minutos. Diante disso, fiquem atentos para preparar a verdadeira “massa da mama”!!!!

Ingredientes

  • 250g de macarrão colorido (tipo parafuso)
  • 100g mussarela picada em cubos
  • 100g presunto picado em cubos
  • ½ xícara (chá) de salsinha picadinha
  • 50g azeitonas verdes picadas
  • Azeite a gosto
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto

Modo do Preparo

  1. Cozinhe o macarrão em 2 litros de água temperada com uma pitada de sal e um fio de azeite. Quando o macarrão estiver na textura ‘al dente’, escorra.
  2. Para evitar que o macarrão continue cozinhando fora da panela, sugiro lavá-lo em água fria. Deixe a massa esfriar.
  3. Enquanto isso, prepare o restante dos ingredientes. Em uma tigela, acrescente a muçarela cortada em cubos, o presunto cortado em cubos, a salsinha picadinha e as azeitonas verdes picadas. Incorpore essa mistura ao macarrão já frio.
  4. Tempere com sal, azeite e suco de limão, de acordo com sua preferência.
  5. Leve à geladeira. Sirva gelado.

Rendimento: 4 porções.