Esta receita de pão trançado de calabresa é para você caprichar no lanche da tarde aí na sua casa. Além de ter um recheio bem gostoso a massa é super especial semi folhada. E pra fazer é muito simples, é só ficar de olho nas minhas dicas. Tenho certeza que você vai amar!!! Confere agora!!!
Ingredientes
Massa
- 2 envelopes de fermento biológico seco (20g)
- 1 xícara (chá) de leite (240ml)
- ¼ xícara (chá) de água (60ml)
- 3 colheres (sopa) de açúcar (36g)
- ½ colher (sopa) de sal (6g)
- 1 ovo
- ¼ xícara (chá) de óleo (60ml)
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (560g)
Para Folhar
- 1 tablete de manteiga (200g)
Recheio
- 3 calabresas cortadas em cubos (650g)
- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas (50g)
- ½ xícara (chá) de azeitonas pretas picadas (50g)
- 1 cebola cortada em rodelas (200g)
- 1 tomate médio cortado em cubos (100g)
- Pimenta do reino a gosto
- Salsinha a gosto
- 200g de muçarela em cubos ou ralado
Para Pincelar
- 1 ovo
- Orégano a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto (opcional)
Preparo do Recheio
- Corte a calabresa em cubos, doure em uma panela com um fio de azeite ou óleo, junte a cebola e misture até a cebola murchar.
- Acrescente as azeitonas verdes e as azeitonas pretas. Misture mais um pouco.
- Tempere com pimenta do reino a gosto.
- Refogue mais um pouco e retire a panela do fogo, junte a salsinha picada e misture.
- Deixe esfriar.
Preparo da Massa
- Em uma vasilha coloque o fermento biológico seco e o leite e a água morna. Misture, cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 5 minutos.
- Depois junte o açúcar, o ovo, o óleo e o sal. Misture e junte a farinha de trigo aos poucos.
- Sove a massa até que fique uma massa lisa e compacta.
- Divida a massa em 5 partes iguais. E vamos deixar a massa descansando por cerca de 30 minutos ou até dobrar de volume.
- Abra a massa em formato de retângulo, espalhe uma fina camada de manteiga, coloque a outra massa já aberta e esticada, repita o mesmo processo até o final da massa.
- Leve à geladeira por cerca de 15 minutos para a manteiga gelar bem e permanecer entre as folhas de massa.
- Depois deste descanso abra a massa deixando mais fina e divida em 2 partes.
- Coloque o recheio de calabresa frio e os cubos de muçarela no centro da massa, corte tiras nas laterais no tamanho de cerca de 2cm da massa para depois trançarmos .
- Comece pelas tiras das pontas, forme uma barreira lateral e, venha fechando as pontas formando uma trança.
- Acomode em uma forma polvilhada com um pouco de farinha de trigo, cubra com um pano de deixe descansar por cerca de 30 minutos ou até dobrar de tamanho.
- Pincele o ovo sobre a massa e polvilhe orégano e queijo parmesão a gosto.
- Leve para assar em forno preaquecido a 200 °C por cerca de 30 minutos ou até dourar.
Rendimento: 4 pães de 550g cada (aprox.)
Dika da Naka
- Pode variar os sabores por frango desfiado, salsinha, 4 queijos, ricota, presunto e muçarela…
- Validade: 90 dias congelado.
Olá, Naka 🥰
Pra congelar esse pão seria ele ainda cru ou já depois de ir ao forno?
Desde já, obriga 😍