Procurando por uma receita de bolo de chocolate que seja deliciosa, mas também saudável e acessível para todos? Este bolo vegano de chocolate é a opção perfeita! Sem ovos, leite ou manteiga, ele é ideal para quem segue uma dieta vegana ou possui restrições alimentares. Mesmo sem esses ingredientes tradicionais, o bolo mantém uma textura úmida e muito saborosa, além de ser fácil de preparar.

Ingredientes  

Massa

  • 75g cacau em pó
  • 360ml água quente
  • 300g farinha de trigo
  • 300g açúcar
  • ½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio (7g)
  • 1 pitada de sal
  • 180ml de óleo vegetal (milho, girassol)
  • 3 colheres de (chá) de vinagre (15ml)

Cobertura

  • 200g de chocolate amargo vegano
  • 25g de açúcar
  • 20g de margarina ou óleo de coco
  • 100ml de água

Modo do Preparo

Massa

  1. Em uma vasilha junte o cacau em pó e a água quente. Misture até dissolver bem o cacau em pó e reserve.
  2. Em outra vasilha coloque a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o bicarbonato de sódio. Misture bem e junte o óleo.
  3. Agregue aos poucos a mistura de água com cacau em pó.
  4. Por último, coloque o vinagre e misture.
  5. Despeje na forma de furo central tamanho de 20cm de diâmetro untada com bastante margarina ou óleo de coco.
  6. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até dourar.
  7. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.

Cobertura

  1. Na panela coloque o chocolate vegano, o açúcar, o óleo de coco e a água.
  2. Leve ao fogo baixo, mexendo sem parar até começar a ferver. Assim que ferver, continue misturando por mais uns 2 minutos.
  3. Retire do fogo, deixe amornar e despeje sobre o bolo.
  4. Pronto para servir.  

Dika da Naka

  • O vinagre é um ingrediente importante neste bolo para trazer acidez pra massa. Ele deixa o bolo mais leve, fofinho e realça o sabor do chocolate, tornando mais saboroso. Sem contar que ajuda na textura do bolo, fazendo com que fique mais úmido e macio. Não precisa ter medo, pois não deixa sabor e nem cheiro. E pode ser usado tanto o vinagre de álcool quanto o vinagre de maçã.
  • A forma pode ser unta com óleo de soja, óleo de coco ou desmoldante.