O bolo olho de sogra é um dos bolos mais conhecidos, um clássico na confeitaria que nunca sai de moda. O sabor do coco junto com o doce de leite com ameixa e do merengue, é algo maravilhoso que traz um contraste de cor, sabor e textura incrível! Além do seu aspecto e sabor maravilhoso, este bolo me remete a boas lembranças da infância que sempre me emociona quando faço este bolo.
Ingredientes
Massa
- 2 ovos
- 125g de açúcar
- 100ml de leite
- 150g de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de essência de baunilha (2,5ml)
- ½ colher (sopa) de fermento em pó (7g)
Calda
- ¼ xícara (chá) de leite condensado (60ml)
- ½ xícara (chá) de leite (120ml)
Recheio de Coco
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 1 xícara (chá) de leite (240ml)
- 100g coco ralado
- 2 colheres (sopa) de açúcar (23g)
- 1 colher (sopa) de amido de milho (10g)
Recheio de Doce de Leite com Ameixa
- 1 copo (tipo Americano) de leite (200ml)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (18g)
- 2 caixas de creme de leite (400g)
- 1 pote de doce de leite cremoso (500g)
- 300g de ameixas sem caroço
- ½ xícara (chá) de açúcar (90g)
- 1 xícara (chá) de água (240ml)
Merengue Italiano
- 2 xícaras (chá) de açúcar (360)
- 1 xícara (chá) de água (240ml)
- 4 claras
Modo do Preparo
Massa
- Separe as claras e as gemas.
- Na batedeira coloque as claras e bata até ponto de neve.
- Junte as gemas uma a uma e continue batendo.
- Da mesma forma acrescente o açúcar aos poucos e a essência de baunilha.
- Junte aos poucos alternando a farinha de trigo com o leite levemente morno e misture.
- Por último adicione o fermento químico em pó e misture delicadamente.
- Despeje na forma de 20cm x 10cm x 6cm, untada com manteiga e forrada com papel manteiga apenas na base.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos ou até dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar.
Recheio de Coco
- Na panela coloque o leite condensado junto com o amido de milho e dissolva bem.
- Junte o leite, o açúcar e o coco ralado.
- Leve ao fogo baixo mexendo sem parar, assim que começar a borbulhar continue misturando por mais 3 minutos.
- Retire do fogo, transfira para uma vasilha, cubra com um plástico em contato com o creme para que não forme película e deixe esfriar.
Recheio de Doce de Leite com Ameixa
- Na panela coloque o leite junto com o amido de milho e misture até dissolver.
- Junte o creme de leite e o doce de leite cremoso.
- Leve ao fogo baixo mexendo sem parar, assim que começar a borbulhar continue misturando por mais 5 minutos.
- Retire do fogo, transfira para a travessa e cubra com o plástico em contato e deixe esfriar.
- Em outra panela junte as ameixas, a água em temperatura ambiente e o açúcar.
- Se as ameixas estiverem secas deixe hidratando na água por cerca de 10 minutos.
- Leve ao fogo baixo e deixe até reduzir e as ameixas ficarem macias. Retire do fogo e deixe esfriar.
- Junte as ameixas no creme e misture.
Calda
- Junte o leite condensado com o leite e misture bem.
- Coloque na bisnaga de molho e reserve.
Montagem
- Com o bolo já frio, desenforme e corte em três fatias iguais.
- Na mesma forma que assou a massa, forre com um plástico e acomode a primeira fatia de bolo.
- Regue a massa com a calda e coloque o recheio de doce de leite com ameixa alisando bem.
- Por cima acomode outra fatia de bolo, regue com a calda e espalhe o recheio de coco.
- Acomode a última fatia de bolo e regue mais um pouco com a calda.
- Cubra com o plástico e leve a geladeira.
Merengue Italiano
- Na panela coloque o açúcar e a água e misture delicadamente.
- Leve ao fogo baixo e deixe sem mexer até a calda ficar no ponto de fio fino.
- Em outro recipiente bata as claras até o ponto de neve.
- Continue batendo e despeje a calda quente aos poucos até ganhar mais consistência e brilho.
- Desenforme o bolo e cubra com o merengue.
- Coloque uma parte do merengue na manga de confeitar com o bico 1M da Wilton e confeite todo o topo do bolo.
- Passe o maçarico em cima do merengue até que doure levemente.
- Decore com coco ralado e docinho olho de sogra a gosto.
- Leve á geladeira.
- Sirva gelado.
Rendimento: cerca de 1,100kg
Dika da Naka
- Rendimento do recheio de coco: 500g (aprox.)
- Rendimento do recheio de doce de leite com ameixa: 1,250kg (aprox.)
- Validade: 30 dias congelado.
- Para congelar, substitua o amido de milho por farinha de trigo na mesma quantidade.
Gostaria de uma receita de côco sem o leite condensado. Obrigada.