Pão de mel é aquela receita gostosa, aromática e cheia de sabor que me traz boas memorias afetivas. Hoje eu preparei mais uma versão de Pão de Mel Sem Ovos na Travessa. Essa receita é bem fácil e econômica, tudo feito na mão e sem complicação!
Ingredientes
Massa
- 1 e ½ xícaras (chá) de água (360ml)
- 1 xícara (chá) de açúcar (180g)
- ½ xícara (chá) de mel (150g)
- 1 colher (café) de canela em pó
- Raspas de limão a gosto
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha (15ml)
- Noz moscada a gosto
- 1 colher (chá) de café solúvel
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó (24g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (280g)
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (14g)
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio (2,5g)
Calda
- 1 copo (tipo americano) de água (200ml)
- 3 colheres (sopa) de açúcar (36g)
- 1 canela em pau
- 4 cravos
- 1 colher (café) de essência de baunilha (1ml)
Recheio
- 400g de doce de leite cremoso
Cobertura
- 200g de chocolate ao leite ou meio amargo
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Preparo da Massa
- Na vasilha junte a água, o açúcar, o mel, a essência de baunilha, a noz moscada a gosto, raspas de limão a gosto, a canela em pó e o café solúvel.
- Misture tudo muito bem e acrescente o chocolate em pó e a farinha de trigo aos poucos e misture.
- Por último, acrescente o bicarbonato de sódio e o fermento químico em pó e misture delicadamente.
- Despeje no refratário tamanho 25cm x 17cmx 6cm de altura, untado com manteiga e polvilhado com uma mistura de farinha de trigo e chocolate em pó.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar.
Preparo da Calda
- Na panela coloque a água, o açúcar, a canela em pau, os cravos e a essência de baunilha.
- Leve ao fogo baixo até ferver.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Passe pela peneira e coloque na bisnaga de molho. Reserve.
Preparo da Cobertura
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, de 30 em 30 segundos, misturando a cada tempo até derreter por completo.
- Junte o creme de leite e misture bem. Reserve.
Montagem
- Corte o topo da massa do pão de mel para que fique nivelado, depois corte a massa ao meio.
- Volte a massa no refratário e regue com a calda de especiarias, espalhe o doce de leite cremoso, cubra com a outra massa e regue com mais calda.
- Cubra com a cobertura de ganache de chocolate.
- Decore com chocolate granulado a gosto.
- Leve à geladeira por cerca de 2 horas e sirva.
Deixe um comentário