Manju é um doce que tem suas origens na China, ou seja, é um derivado de um tipo de mochi, mas foi no Japão que ganhou popularidade e é considerado um dos doces mais famosos por lá. Aqui no Brasil também tem o seu espaço cativo, podendo ser encontrado em lojas de doces japoneses e em locais onde tem comunidades japonesas.
Basicamente o doce consiste em um bolinho ou tipo pãozinho preparado com uma massa feita de farinha e recheada com anko (doce de feijão azuki) existem outros tipos de sabores, porém com esse recheio é mais comum ser encontrado.
Existem algumas variações desse doce como: Yaki Manju que é a versão (Manju assada), Mizu Manju que é a versão (Manju de água), Matcha Manju que é o (Manju de Chá verde). Espero que vocês curtam essa receita e um pouco da história em volta dos sabores da cultura oriental.
Veja o passo a passo da minha versão do Yaki Manju, receita muito especial que vem passando de geração em geração pela minha família e agora vou dividir com vocês.
Ingredientes
Recheio
1 xícara (chá) de feijão azuki (lavado e escorrido)
4 xícaras (chá) de água (960ml)
1 xícara (chá) de açúcar (180g)
Pitada de sal
Massa
4 ovos
200g de manteiga ou margarina
1 xícara (chá) de açúcar (180g)
4 xícaras (chá) de farinha de trigo (560g)
2 colheres (chá) de fermento químico em pó (10g)
Para Pincelar
1 gema
1 colher (chá) de glucose de milho ou mel (6g)
½ colher (chá) de molho de soja (2,5ml)
Preparo do Recheio
Lave o feijão azuki e escorra a água.
Na panela de pressão coloque o feijão lavado junto com a água e cozinhe por cerca de 30 minutos após o início da pressão.
Retire da pressão, transfira para o liquidificador e bata bem até formar um purê.
Despeje na panela, junte o açúcar e a pitada de sal. Mexa sem parar até o doce desprender do fundo da panela. (ponto de brigadeiro).
Retire do fogo, transfira para um prato, cubra com um plástico em contato e deixe esfriar.
Depois de frio modele as bolinhas pesando cerca de 18g cada (tamanho de um brigadeiro) Reserve.
Preparo da Massa
Na vasilha, junte os ovos, a manteiga e o açúcar. Misture bem.
Acrescente aos poucos a farinha de trigo e depois o fermento químico em pó.
Amasse com as mãos agregando bem os ingredientes até formar uma massa úmida e maleável. (não precisa sovar).
Se achar necessário acrescente mais farinha de trigo.
Sobre a mesa enfarinhada abra a massa com o rolo e corte no formato de círculo.
Coloque o recheio no centro da massa e feche com outro disco de massa apertando bem as laterais.
Para dar um melhor acabamento corte novamente com o cortador a massa já recheada.
Para decorar pressione em cima do manju o cortador redondo menor, depois o cortador de flor e para o miolo o bico perlê.
Acomode na assadeira levemente enfarinhada. Reserve.
Para pincelar coloque na vasilha a gema, o molho de soja e a glucose de milho. Misture bem e pincele sobre os manju.
Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos ou até dourar.
Retire do forno, deixe esfriar e sirva.
Rendimento: 30 unidades (cerca de 45g a 50g cada)
Dika da Naka
Utensílios usados na receita: cortador redondo no tamanho de 6,5 cm, cortador redonda no tamanho de 5cm, cortador de biscoito no formato de flor e um bico de confeitar perlê médio.
O feijão tipo azuki encontra facilmente em lojas especializadas em produtos orientais e em mercados municipais ou em supermercados nos setores de produtos importados.
Validade: 7 dias armazenado em local fresco e arejado ou congelado por até 30 dias.
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