Você já ouviu falar no Pão Cuquinha? Esse é um pão bem conhecido no sul do Brasil. É um pão bem simples e fácil de ser feito e que tem como características a sua massa fofinha e casquinha deliciosa que todos amam! Confere a receita:
Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) de água morna (240ml)
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g)
- ¼ xícara (chá) de açúcar (45g)
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de óleo (45ml)
- 1 colher (chá) de sal
- 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (500g)
Farofa
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (140g)
- 1 xícara (chá) de açúcar (200g)
- 4 colheres (sopa) de manteiga (80g)
Para Pincelar
- 1 ovo
Modo de Preparo
- Em uma vasilha coloque a água levemente morna, o fermento biológico seco e misture.
- Acrescente o açúcar, o ovo, o óleo e misture mais um pouco.
- Acrescente aos poucos a farinha de trigo e depois o sal.
- Transfira para a mesa enfarinha e sove a massa até ficar lisa e elástica.
- Acomode na vasilha enfarinhada, cubra com pano ou tampa e deixe descansar por cerca de 30 minutos ou até aumentar de volume.
- Divida a massa em 12 partes iguais, pesando cerca de 70g cada.
- Coloque na assadeira tamanho de 22cm x 32cm, untada com manteiga e enfarinhada e deixe descansar por cerca de 15 minutos.
- Para a farofa coloque em uma vasilha o açúcar, a farinha de trigo e a manteiga. Apertem com as pontas dos dedos até que forme uma farofa úmida. Reserve.
- Sobre os pães, pincele um ovo levemente batido e espalhe a farofa.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até dourar.
- Retire do forno e sirva.
Rendimento: 12 unidades.
Dika da Naka
- Pode substituir as 10g de fermento biológico seco por 30g de fermento biológico fresco.
- Se preferir pode fazer meia receita da farofa, vai ficar menos cascudinho por cima. Siga o seu paladar.
- Validade: 5 dias armazenado em local fresco e arejado.
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