Para começar a semana mais saudável… Lá vai a dica de iogurte caseiro. É uma receita muito fácil e pratica, não é necessário ter a iogurteira, apenas paciência de esperar o tempo da fermentação. É uma das sobremesas que nunca faltam aqui em casa todos gostam, além disso, é muito econômica e rende bem. Agora é só seguir todas as dicas e saborear o melhor iogurte caseiro. Veja o vídeo com o passo a passo e a receita completa:

Ingredientes

  • 1 litro de leite integral
  • 1 copo de iogurte natural (170g)

Modo do Preparo

  1. Antes de começar a receita, ascenda o forno e deixe pré-aquecendo por cerca de 15 minutos e desligue.
  2. Em uma panela, coloque o leite integral e leve ao fogo médio até começar a levantar fervura nas laterais da panela.
  3. Retire do fogo e deixe esfriar até chegar a temperatura de 45°C ou coloque a ponta do dedo e se suportar por até 10 segundos sem sentir incomodo é sinal que está no ponto.
  4. É importante que o leite não esteja muito quente, pois pode matar os lactobacilos. Se tiver o termômetro para cozinha facilita.
  5. Em seguida com o iogurte em temperatura ambiente, faça a temperagem, que nada mais é do que colocar um pouco do leite junto ao iogurte e misturar. Para depois juntar ao leite todo.
  6. Depois, coloque em uma vasilha com tampa, de preferencia uma vasilha que guarde bem o calor.
  7.  Logo após, envolva a vasilha em panos para que mantenha bem quentinha e coloque em lugar bem abafado. Se preferir pode colocar em uma caixa de isopor ou bolsa térmica para descansar  por aproximadamente 8 horas a 12 horas, depende muito da temperatura do dia.
  8. Depois deste descanso, leve à geladeira por cerca de 2 horas.
  9. Sirva em seguida!!!

Rendimento: 8 potes.

Dika da Naka

  • Gosto de fazer à noite, pois quando amanhece já está pronto para guardar na geladeira. Sua consistência fica bem cremosa.
  •  Se bem armazenado na geladeira tem validade de 7 a 10 dias.
  •  Este iogurte é tão versátil que pode ser consumido com frutas, mel, granola…, e também em bolos e molhos para salada.
  • Para aqueles que gostam de iogurte do tipo Grego é só seguir esta receita e no final passar por uma peneira bem fininha ou em um pano de prato bem fininho para tirar o soro, assim, vai ficar em uma consistência mais firme. E acrescente também 1 colher (chá) de essência de baunilha.
  • O ideal é fazer com leite integral vai ficar mais cremoso o desnatado vai ficar em uma consistência mais rala e vai levar mais tempo para chegar no ponto.
  • Para fazer uma nova receita é só separar um copo de 170g para o próximo preparo. Não gosto de repetir este processo muitas vezes, até três vezes é o ideal.
  • Não deixem de fazer!!!!

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