Para começar a semana mais saudável… Lá vai a dica de iogurte caseiro. É uma receita muito fácil e pratica, não é necessário ter a iogurteira, apenas paciência de esperar o tempo da fermentação. É uma das sobremesas que nunca faltam aqui em casa todos gostam, além disso, é muito econômica e rende bem. Agora é só seguir todas as dicas e saborear o melhor iogurte caseiro. Veja o vídeo com o passo a passo e a receita completa:
Ingredientes
- 1 litro de leite integral
- 1 copo de iogurte natural (170g)
Modo do Preparo
- Antes de começar a receita, ascenda o forno e deixe pré-aquecendo por cerca de 15 minutos e desligue.
- Em uma panela, coloque o leite integral e leve ao fogo médio até começar a levantar fervura nas laterais da panela.
- Retire do fogo e deixe esfriar até chegar a temperatura de 45°C ou coloque a ponta do dedo e se suportar por até 10 segundos sem sentir incomodo é sinal que está no ponto.
- É importante que o leite não esteja muito quente, pois pode matar os lactobacilos. Se tiver o termômetro para cozinha facilita.
- Em seguida com o iogurte em temperatura ambiente, faça a temperagem, que nada mais é do que colocar um pouco do leite junto ao iogurte e misturar. Para depois juntar ao leite todo.
- Depois, coloque em uma vasilha com tampa, de preferencia uma vasilha que guarde bem o calor.
- Logo após, envolva a vasilha em panos para que mantenha bem quentinha e coloque em lugar bem abafado. Se preferir pode colocar em uma caixa de isopor ou bolsa térmica para descansar por aproximadamente 8 horas a 12 horas, depende muito da temperatura do dia.
- Depois deste descanso, leve à geladeira por cerca de 2 horas.
- Sirva em seguida!!!
Rendimento: 8 potes.
Dika da Naka
- Gosto de fazer à noite, pois quando amanhece já está pronto para guardar na geladeira. Sua consistência fica bem cremosa.
- Se bem armazenado na geladeira tem validade de 7 a 10 dias.
- Este iogurte é tão versátil que pode ser consumido com frutas, mel, granola…, e também em bolos e molhos para salada.
- Para aqueles que gostam de iogurte do tipo Grego é só seguir esta receita e no final passar por uma peneira bem fininha ou em um pano de prato bem fininho para tirar o soro, assim, vai ficar em uma consistência mais firme. E acrescente também 1 colher (chá) de essência de baunilha.
- O ideal é fazer com leite integral vai ficar mais cremoso o desnatado vai ficar em uma consistência mais rala e vai levar mais tempo para chegar no ponto.
- Para fazer uma nova receita é só separar um copo de 170g para o próximo preparo. Não gosto de repetir este processo muitas vezes, até três vezes é o ideal.
- Não deixem de fazer!!!!
Amei a receita, é muito simples de fazer. Obg
Realmente é muito simples e o melhor bem econômica. Rende muito!!! bjs
Da p fazer com leite e iorgute desnatado?
Oi Luciana, pode fazer a substituição sim!!! bjs
Pode ser leite de caixa?
oi,boa noite..fiz seu pao de lo!!! amei!!!
obrigada.bj
Pode ser feito com leite de soja? Qual iorgute usaria? Obrigada
pode fazer com leite desnatado?
Pode sim, mas ele poderá levar mais tempo para ficar pronto.
MUITO BOM
Oi, fiz essa receita a primeira vez deu super certo, na segunda ficou mais azédo e separou a metade em soro.O que deu errado.
Gostaria de saber se pode colocar algum tipo de corante ou sabor.
Olá Cecília, particularmente não gosto de colocar corante, a minha sugestão é usar frutas frescas, assim você terá cor e o sabor da fruta que escolher. Bjs querida!!! 🙂
Porque será que todos que faço fica um pouco colento?
Gostei muito da receita,é vou fazer,obg.
No caso de passar pela peneira, e o soro, ??? Posso usar ??? Obrigada
Parabéns amoooo sua dicas e receitas…..vc muito gentil😚
Amei vou fazer, depois comento. Bjs.
Quem tem intolerancia a lactose podem fazer com leite e iogurte sem lactose que da certo ; )
Gosto por demais de suas receitas todas vezes que preciso nas redes sociais pego suas receitas obrigadaa Deus abençoe grandemente sua vida saúde e família 🙏🙌 felicidades mil pra vcs com muitas bençãos de Deus a vcs.
Como faz pra aumentar a validade ?