Esfiha é um dos salgados mais queridos pelos brasileiros. A massa hiper macia e recheio simplesmente delicioso. Hummm… São presença garantida em festas e reuniões entre a família e amigos. O seu preparo é bem simples e versátil. Dá para fazer e congelar e ter sempre quando bater a aquela vontade de comer.
Ingredientes
Massa
- 1 colher (sopa) cheia de fermento biológico fresco (15g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar (24g)
- 1 e ½ xícara (chá) de água morna (360ml)
- ½ xícara (chá) de óleo (120ml)
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de sal (20g)
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (700g)
- 1 xícara (chá) de fubá (120g) (para abrir os discos de massa)
Recheio de Carne
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada em cubos (50g)
- 2 tomates sem sementes picados em cubos (250g)
- 3 colheres (sopa) de suco de limão (45ml)
- 2 colheres (sopa) de azeite (30ml)
- 1 colher (chá) de pimenta Síria (5g)
- Sal a gosto
Recheio de Queijo
- 200g de queijo muçarela ralado
- 50g de queijo meia cura ralado
- ½ caixa de creme de leite (100g)
- Salsinha picada a gosto
Modo do Preparo
Massa
- Em uma tigela adicione o fermento biológico fresco e o açúcar. Misture até que dissolva bem.
- Depois junte a água morna (não muito quente), o óleo, o ovo levemente batido, o sal e misture bem.
- Acrescente aos poucos a farinha de trigo. Comece misturando com uma colher, depois que a massa estiver mais consistente transfira a massa para uma bancada e sove bem para que desenvolva o glúten da massa. Se for necessário, adicione mais farinha de trigo.
- Assim que a massa ficar bem lisinha e desgrudar das mãos, coloque a massa em uma vasilha tampe com plástico filme e um pano de prato para que forme uma estufa e cresça bem.
- Deixe por cerca de 40 minutos ou até dobrar de volume.
Recheio de Carne
- Em uma vasilha adicione a carne moída, a cebola picada, o tomate sem semente e sem pele, o azeite a pimenta Síria e tempere com sal a gosto.
- Misture tudo muito bem e deixe descansando por 30 minutos sobre uma peneira para que drene bem o líquido do recheio.
Recheio de Queijo
- Em uma tigela coloque uma tigela o queijo muçarela ralada, o queijo meia cura ralado, o creme de leite e a salsinha a gosto picada.
- Se achar necessário adicione sal. Misture tudo e reserve.
Montagem
- Depois da massa já crescida, corte-a em quatro partes iguais.
- Faça rolinhos e corte em pequenas porções.
- Para que fiquem todas do mesmo tamanho e padronizadas pese as massas em 40g cada.
- Boleie as massas e deixe descansando por cerca de 15 minutos cobertas com pano de prato.
- Polvilhe uma pequena porção de fubá na sua bancada, coloque uma porção da massa e abra, apertando e virando a massa com a ponta dos dedos, formando uma borda.
- Coloque o recheio no centro da massa, aperte mais um pouco e já leve ao forno sem deixar crescer novamente. Faça do mesmo modo com todas as massas e os recheios.
- Para assá-las, acomode as esfihas em uma forma levemente polvilhada com fubá, deixando um espaço entre elas para pois ainda vão crescer mais um pouco.
- Leve ao forno preaquecido a 250°C por cerca de 15 minutos ou até dourar a borda das esfihas.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 25 unidades (sendo 8 de queijo e 17 de carne)
Dika da Naka
- Validade congelada: 3 meses.
- Pode substituir o fermento fresco pelo fermento seco. A proporção é de 15g de fermento fresco para ½ colher de sopa de fermento seco (5g).
- Pode substituir os queijo muçarela e o queijo meia cura pelo queijo que mais gostar, como: queijo branco, Ricota….
- Para congelar, asse as esfihas e deixe esfriar bem. Coloque em uma forma grande armazenando uma esfiha do lado da outra. E deixe até que endureça e congele. Retire Do freezer e guarde em saquinhos ou vasilhas próprias para congelamento retire bem o ar, feche e volte ao freezer. Não se esqueça de etiquetar com a data de validade.
Amo suas receitas ❤ 💕🌻🌺
olá Andréa, tudo bem.
Tenho apreciado muito suas receitas, e já fiz várias.
Uma dúvida : fiz o bolinho de mandioca, que vai 1k de mandioca cozida e espremida e sal. Ficou perfeito, mas na hora de fritar, alguns estouraram.
Será que tem alguma dika na fritura.
Muitíssimo grata pelas sempre receitas saborosas.
Grande abraço
Luci Suzuki
Olá boa tarde você poderia me enviar receita pra fazer esfirra aberta
Receita de frango e de calabresa?
Aguardo resposta
tambem gostaria dessa receita de esfirra fechada, seria a mesma ?
Boa noite eu fiz a esfiha ficou uma delicia.
Olá, tudo bem?
Eu amo suas receitas muito práticas e saborosas.
Pode me enviar receita da esfiha fechada.
Sucesso!!!
Obrigada.