Quem resiste a um bolo molhadinho e delicioso? Pois é, este bolo de 3 leites é tudo isso e mais um pouco… O seu sabor é simplesmente maravilhoso vai te deixar de queixo caído!!! É um bolo de massa esponjosa, regado com uma calda que é a junção do leite condensado, o creme de leite e o leite evaporado e de cobertura… Chantininho que vai deixar este bolo ainda mais irresistível!!!
Ingredientes
Massa
- 5 ovos
- ⅔ xícara (chá) de açúcar (150g)
- ½ xícara (chá) de leite (120ml)
- 1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (200g)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (12g)
Leite Evaporado Caseiro
- ½ xícara (chá) de leite em pó Instantâneo (50g)
- 1 copo (tipo americano) de água morna (150ml)
Calda de 3 Leites
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 1 lata de creme de leite com o soro (300g)
- A receita de leite evaporado caseiro ou 200ml de leite evaporado industrializado de latinha.
Chantininho
- 200ml de creme de leite fresco ou preparo pronto para chantilly (bem gelado)
- 3 colheres (sopa) de leite condensado (75g)
- ½ xícara (chá) de Leite em pó (Leite Ninho) (50g)
Modo do Preparo
Massa
- Quebre os ovos, separe as claras e as gemas.
- Bata as claras até o ponto de neve, junte metade do açúcar e bata mais um pouco. Reserve.
- Em outro bolw coloque as gemas, o restante do açúcar e bata até formar um creme bem clarinho, com a batedeira ainda ligada junte o leite , a essência de baunilha e bata mais um pouco.
- Aos poucos acrescente a farinha de trigo peneirada e incorpore lentamente para que não perca o ar da massa.
- Junte as claras a massa incorpore.
- Por último, junte o fermento químico em pó. Misture.
- Em uma forma untada com manteiga e enfarinhada no tamanho de 28cm x 20cm, despeje a massa.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 a 45 minutos, ou até fazer o teste do palito e ele sair seco.
- Retire do forno, deixe esfriar.
Leite Evaporado Caseiro
- No mixer ou liquidificador coloque o leite em pó e a água morna e bata até ficar homogêneo. Reserve.
Calda de 3 Leites
- Em um bolw coloque todos os ingredientes misture e reserve.
Chantininho
- Coloque todos os ingredientes na batedeira e bata até o ponto de chantilly. Reserve.
Montagem
- Faça pequenos furos por toda a massa para que a calda absorva e fique bem úmido.
- Regue a massa com a calda, pode parecer que é muita calda, mas é assim mesmo.
- Cubra com plástico filme ou papel alumínio, leve a geladeira e deixe descansando por cerca de 12 horas.
- Retire da geladeira e cubra com o chantininho formando desenhos circulares para que fique bonito.
- Polvilhe com auxilio de uma peneira bem fina o leite em pó.
- E para dar um toque a mais de aroma polvilhe canela a gosto. Este ingrediente é opcional.
- Sirva gelado.
Rendimento: 15 porções.
Dika da Naka
- Validade de 5 dias armazenado na geladeira.
- Pode substituir o leite evaporado por leite integral, ou leite de coco.
- Leite evaporado, como o próprio nome diz é o leite que parte da água é removida por evaporação, cerca de 60%. Na indústria este processo é feito por câmera de evaporação à vácuo em que a pressão é diminuída para que o leite ferva a uma temperatura menos elevada. Esta temperatura varia entre 40-70°C e nesta faixa de temperatura a caramelização e areação de Maillard não ocorre com tanta intensidade. Assim, não altera o sabor e nem a cor do leite.
- Porque usar o leite em pó para fazer o leite evaporado caseiro? Porque o leite em pó reconstitui na proporção de umidade bem semelhante ao leite evaporado.
- O ideal é usar o leite instantâneo, pois ele tem o acréscimo de lecitina, que é um emulsificante que facilita na hora de reconstituir o leite .
Amei, vou fazer ainda hoje. Obrigada por existires na minha vida, tenho aprendido muito contigo darling.
Esse Chantininho pode usar como cobertura de bolo para aniversário, ou derrete?
O modo de fazer o Chantininho não está bem explicada. Colocando tudo na batedeira como diz a receita não dá certo. Primeiro precisa bater o creme de leite e em seguida adicionar os outros ingredientes.