Páscoa sempre foi umas das datas mais esperadas quando eu era criança. Ficava encantada com a magia dos chocolates e coelhinhos… Sem contar dos deliciosos pratos do almoço que minha mãe preparava. Pensando nisso, preparei algumas receitas para compartilhar com vocês. Pão de mel é a primeira das muitas receitas de gostosuras de Páscoa. Sou simplesmente apaixonada pelo seu sabor.  Para quem não conhece, o pão de mel é um doce de origem europeia elaborada a base de mel e especiarias. É um doce que faz o maior sucesso. Dá água na boca só de olhar!!! Rsrsrsrs… Quem me conhece sabe da história, mas quando era estudante vendi muito pão de mel na faculdade, foi uma oportunidade que me ajudou a garantir uma renda extra. Se você tem este espírito empreendedor, o momento é este. A Páscoa é uma data comemorativa oportuna para quem esta buscando iniciar um negócio, ou apenas uma renda momentânea ou ainda melhor, presentear alguém especial. Afinal de contas quem não gosta de chocolate? Rsrsrs… Diante de todas estas considerações sugiro esta receita de pão de mel fácil e  econômica. Confira o passo a passo de como  fazer esta delícia e comprove a sua textura e sabor. É de cair o queixo de tão gostoso!!! Hummm…

Ingredientes da Massa

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (420g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo (150g)
  • 1 xícara (chá) de mel (300g)
  • 2 colheres (sopa) de óleo (30ml)
  • 1 e ½ xícara (chá) de leite (360ml)
  • 1 colher (chá) canela em pó (5g)
  • 1 colher (chá) cravo moído (5g)
  • 1 colher (café) de essência de laranja (1ml)
  • 1 colher (chá) de raspas de laranja (5g)
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó (6g)
  • 2 colheres (chá) de bicarbonato (10g)
  • 1 colher (café) de fermento em pó (3g)

Recheio

  • 2 latas de doce de leite (790g)

Cobertura 

  • 500g chocolate ao leite ou meio amargo
  • Chocolate granulado ou confeitos a gosto para decorar.

 

Preparo da Massa

  1. Na batedeira coloque a farinha de trigo, o açúcar mascavo, o óleo e o mel.
  2. Depois, bata tudo muito bem e vá adicionando o leite aos poucos.
  3. Em seguida, adicione a canela em pó, o cravo moído, chocolate em pó, a essência de laranja e raspas de laranja. Bata mais um pouco na batedeira.
  4. Por último coloque o bicarbonato de sódio, o fermento químico em pó e misture delicadamente.
  5. Preencha até a metade das forminhas untadas (6,5cm de diâmetro e 3cm de altura) e enfarinhadas. Se não tiver essas formas redondas, pode usar uma forma retangular e depois cortar com um aro ou um copo.
  6. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30-35 minutos, ou até dourar levemente.
  7. Retire do forno, deixe amornar e desenforme.

Preparo do Recheio

  1. Para o recheio, pode usar o doce de leite já pronto ou se preferir e tiver um pouquinho mais de tempo cozinhe a lata de leite condensado em panela de pressão por aproximadamente 40 minutos depois que a panela começar a apitar.
  2. Desligue e deixe a pressão sair sozinha. Importante: Só abra a lata depois que estiver completamente fria.
  3. Para a montagem espere a massa esfriar. Corte ao meio e recheie com doce de leite. Reserve.

Preparo da Cobertura

  1. Em uma vasilha coloque as gotas de chocolate e derreta em banho-maria ou no micro-ondas, de 30 em 30 segundos, mexendo a cada tempo para não queimar.  Se for usar o chocolate nobre, faça a temperagem.
  2. Com este tipo de chocolate não precisa dar o choque térmico é só banhar o pão de mel um a um no chocolate derretido e deixar secar sobre uma base forrada com papel manteiga.
  3. Se for decorar com confeitos de chocolate, coloque antes do chocolate secar.

 

Dika da Naka

  • Rendimento:

Forma de pão de mel pequena rende 40 unidades.
Forma de pão de mel média rende 30 unidades.
Forma de pão de mel grande rende 24 unidades.

  • Validade da massa:

Armazenar em lugar fresco e arejado.
Em dias de frio: 20 dias.
Em dias de calor :15 dias.
Em dias de calor extremo :10 dias.

Importante: Para definir a validade do pão de mel recheado vai depender do tipo de ingredientes
que escolher para o recheio.  As opções são várias: doce de leite, doce de leite com coco, geleia, brigadeiro… De todos eles o recheio de doce de leite tem a validade maior.

 

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