Pé de Moleque e Pé de Moça

Pé de moleque e pé de moça são doces típicos e super tradicionais que não podem ficar de fora das festas juninas ou ainda para quando der aquela vontade de comer um docinho!!! Apesar de ter o amendoim como ingrediente principal, há uma diferença entre a textura e sabor entre estes dois doces incríveis. O pé de moleque tem uma textura mais sequinha e crocante e o pé de moça uma textura mais macia por conta do leite condensado que deixa o doce ainda mais suave. Hummm… Impossível resistir a tanta gostosura!!!!

Veja o vídeo com o passo a passo e a receita completa:

PÉ DE MOLEQUE

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de açúcar cristal (400 g)
  • 1 xícara (chá) de glucose de milho (300 g)
  • ½ xícara (chá) de água (120 ml)
  • ½ colher (sopa) de manteiga ( 10 g)
  • 3 xícaras (chá) de amendoim torrado e sem pele e sem sal (450 g)
  • ½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio ( 6 g)

Modo do preparo

  1. Em uma panela coloque o açúcar cristal, a glucose de milho, a água e misture
  2. Leve ao fogo baixo e deixe até o açúcar dissolver e formar uma calda de cor caramelo vai ficar no fogo uma média de 15 minutos.
  3. Assim que a calda atingir a temperatura de 170°C ou atingir a cor caramelo escuro. Adicione o amendoim torrado e sem pele e sem sal e a manteiga . Misture bem.
  4. Logo em seguida adicione o bicarbonato de sódio, vai espumar, é assim Misture bem.
  5. Despeje com o doce ainda quente em uma forma no tamanho de 20cm por 30 cm untada com bastante manteiga ou óleo, alise bem. E deixe amornar.
  6. Retire da forma e corte no formato desejado. Para facilitar unte a lâmina da faca com manteiga para que o doce não grude.
  7. Deixe secar por cerca de 4 horas.
  8. E está pronto para servir.

 

Rendimento: 25 unidades de 40 g cada

Validade: 15 dias armazenado em local fresco e arejado

 

PÉ DE MOÇA

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de amendoim torrado sem casca e sem pele e sem sal (300 g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal (200 g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga (40 g)
  • 1 lata de leite condensado ( 395 g)
  • ½ xícara (chá) de açúcar refinado para empanar  (90 g)

Modo do preparo

  1. Em uma panela coloque o amendoim torrado sem pele e sem sal, o açúcar cristal e a manteiga.
  2. Misture bem e  leve ao fogo baixo até o açúcar derreter bem e formar um caramelo.
  3. Adicione o leite condensado, misture bem. Note que vai empelotar, é assim mesmo. Assim que o açúcar vai aquecendo vai dissolvendo aos poucos.
  4. Mexa sem parar até o doce desgrudar do fundo da panela ou ao passar a espátula no fundo da panela se formar um caminho que demore a se fechar , isso é sinal que está no ponto correto e retire do fogo.
  5. Despeje em uma forma quadrada de 20 cm untada com manteiga e forrada com papel manteiga. Alise bem.
  6. Deixe esfriar completamente por cerca de 5 horas aproximadamente.
  7. Retire o doce da forma e corte com ajuda de uma faca untada com manteiga.
  8. Empane o pé de moça no açúcar refinado e já está pronto para servir.

Rendimento: 12 unidades de 70 g cada.

Validade: 07 dias armazenado em local fresco e arejado

 

Dika da Naka

  • Prefira fazer com o açúcar cristal deixa o doce ainda mais brilhante, porém pode ser substituído por açúcar refinado, demerara , mascavo ou rapadura.
  • A glucose de milho tem a função de não açucarar a calda.
  • E o bicarbonato de sódio quando entra em contato com o calor ele libera o CO2 e esse gás ajuda na consistência, deixa a textura do pé de moleque mais aerado, sequinho  e mais fácil de morder.
  • Para o pé de moleque não deixe esfriar o doce para depois cortar, pois vai esfarelar e não vai ficar as porções bem certinhas.