
Massa de Pastel Profissional de Feira
Pastel de feira é um dos salgados mais populares aqui no Brasil. Diz a história, ou melhor, há uma divergência na origem deste salgado tão gostoso. Tem quem diga que teve a influência dos imigrantes japoneses, outros dizem que teve a sua origem por influência dos imigrantes chineses. Sinceramente, eu não sei. Só sei dizer que é um dos salgados mais gostosos que eu conheço. Sua massa sequinha crocante, com um delicioso recheio é perfeita em qualquer ocasião!!! Neste post vou mostrar o passo a passo para fazer em casa a massa profissional de feira, para comer na hora que quiser ou fazer e vender.
Confira como é econômico e fácil o seu preparo.
Ingredientes da massa
- 400g de farinha de trigo
- 200 ml de água morna
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- 1 colher (sopa) de cachaça
- 1 colher (chá) de sal
Ingredientes do recheio
- 500g de carne moída
- 1 colher(sopa) de óleo
- ½ cebola pequena cortada em cubos
- 1 alho amassado
- 1 tomate sem sementes cortado em cubos
- 1 xícara (chá) azeitonas verdes sem caroço picada
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
Preparo do Recheio
Em uma panela aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Depois adicione a carne moída mexa sem parar até a carne ficar bem soltinha e seca. Em seguida acrescente o tomate cortado em cubos, as azeitonas verdes sem caroço cortada em cubos, tempere com sal, pimenta do reino e salsinha a gosto. Refogue por mais 5 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
Preparo da massa e montagem
Em uma tigela coloque 300 g de farinha de trigo, a água morna, o óleo, o vinagre branco, a cachaça e o sal. Misture bem e acrescente aos poucos o restante da farinha que foi reservada. Faça isso no primeiro momento com ajuda de uma colher e depois que ganhar mais consistência , transfira a massa para uma bancada e amasse até que a massa chegar na textura de desgrudar das mãos. Embale em um filme plástico e espere a massa descansar por cerca de 10 minutos. Divida a massa em 2 partes. Sempre deixando a massa reservada embalada em filme plástico para não ressecar a massa.
Polvilhe a mesa ou bancada com farinha e abra a massa com ajuda de um rolo de massas ou se preferir pode abrir em um cilindro. Abra a massa até que fique em uma espessura bem fina.
Corte no tamanho desejado. Distribua o recheio e feche a massa como um envelope. Para que garanta que a massa não vai abrir ao fritar, aperte as laterais do pastel com um garfo. Frite em óleo quente até dourar.
Rendimento da massa: 650 g Rendimento : 15 pastéis médio.
Dika da Naka
- Somente recheie os pastéis com o recheio frio.
- A cachaça entra na receita para deixá-la ainda mais sequinha e faz com que forme a casquinha que pururuca em cima . Não se preocupe a cachaça vai evaporar quando os pastéis forem fritos ou assados.
- Pode armazenar a massa na geladeira por 4 a 5 dias e no freezer por 3 meses.
- Para fazer uma quantidade maior prefira preparar a massa em uma masseira ou batedeira industrial.
- Os pasteis podem ser assados. Para isso, pincele levemente cada pastel com uma gema de ovo e um fio de azeite. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até dourar.
- Varie os recheios com muçarela, frango, palmito, pizza, carne seca, bacalhau…
Comentários
Tire minha dúvida por favor. Qaul a farinha que deve ser usada?
Olá tem uma farinha especifica?
não gostei… não ficou crocante
Pra mim também nao
Eu fiz e aprovei, a maça ficou otima …. muito obrigado pela receita!
Olá, segui a risca e não ficou crocante…ficou molenga parecendo pastel requentado…uma pena.
Minha massa abre enquanto estou fritando o que estou fazendo errado?