Esfiha  é um dos salgados mais queridos pelos  brasileiros. A massa hiper macia e recheio simplesmente delicioso. Hummm… São presença garantida em festas e reuniões entre a família e amigos. O seu preparo é bem simples e versátil. Dá para fazer e congelar e ter sempre quando bater a aquela vontade de comer.

Confira o vídeo com o passo a passo e a receita completa

Ingredientes da massa

  • 1 colher (sopa) cheia  de fermento biológico fresco (15 g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar  (24 g)
  • 1 e ½ xícara (chá) de água morna  (360 ml)
  • ½ xícara (chá) de óleo (120 ml)
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de sal  (20 g)
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (700 g)
  • 1 xícara (chá) de fubá  (120 g) (para abrir os discos de massa)

Modo do Preparo

  1. Em uma tigela adicione o fermento biológico fresco e o açúcar. Misture até que dissolva bem.
  2. Depois junte a água morna (não muito quente), o óleo, o ovo levemente batido, o sal e misture bem.
  3. Acrescente aos poucos a farinha de trigo. Comece misturando com uma colher, depois que a massa estiver mais consistente transfira a massa para uma bancada e sove bem  para que desenvolva o glúten da massa.  Se for necessário adicione mais farinha de trigo.
  4. Assim que a  massa ficar bem lisinha e desgrudar das mãos, coloque a massa em uma vasilha tampe com plástico filme e um pano de prato para que forme uma estufa e cresça bem.
  5. Deixe por cerca de 40 minutos ou até dobrar de volume.

Ingredientes do recheio de carne

  • 500g de carne moída
  • 1 cebola picada em cubos (50 g)
  • 2 tomates sem sementes picados em cubos (250 g)
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão (45 ml)
  • 2 colheres (sopa) de azeite (30 ml)
  • 1 colher (chá) de pimenta Síria (5 g)
  • Sal a gosto

Modo do preparo

  1. Em uma vasilha adicione a carne moída, a cebola picada, o tomate sem semente e sem pele, o azeite a pimenta Síria e tempere com sal a gosto.
  2. Misture tudo muito bem e deixe descansando por 30 minutos sobre uma peneira para que drene bem o líquido do recheio.

Ingredientes do recheio de queijo

  • 200g de queijo muçarela ralado
  • 50g de queijo meia cura ralado
  • ½ caixa de creme de leite (100g)
  • Salsinha picada a gosto

Modo do preparo

  1. Em uma tigela coloque uma tigela o queijo muçarela ralada, o queijo meia cura ralado, o creme de leite e a salsinha a gosto picada.
  2. Se achar necessário adicione sal. Misture tudo e reserve.

Montagem

  1. Depois da massa já crescida, corte-a em quatro partes iguais.
  2. Faça rolinhos e corte em pequenas porções.
  3. Para que fiquem todas do mesmo tamanho e padronizadas pese as massas em 40 g cada.
  4. Boleie as massas e deixe descansando por  cerca de 15 minutos cobertas com pano de prato.
  5. Polvilhe uma pequena porção de fubá na sua bancada, coloque uma porção da massa e abra , apertando e virando a massa com a ponta dos dedos, formando uma borda.
  6. Coloque o recheio no centro da massa, aperte mais um pouco e já leve ao forno sem deixar crescer novamente.  Faça do mesmo modo com todas as massas e os recheios.
  7. Para assá-las, acomode as esfihas em uma forma levemente polvilhada com fubá, deixando um espaço entre elas para pois ainda vão crescer mais um pouco.
  8. Leve ao forno preaquecido a 250°C por cerca de 15 minutos ou até dourar a borda das esfihas.
  9. Sirva em seguida.

Rendimento: 25 unidades ( sendo 8 de queijo e 17 de carne).

Validade congelada: 3 meses.

 

Dika da Naka

  • Pode substituir o fermento fresco pelo fermento seco. A proporção é de 15 g de fermento fresco  para  ½ colher de sopa de fermento seco (5g).
  • Pode substituir os queijo muçarela e o queijo meia cura pelo queijo que mais gostar, como: queijo branco, Ricota….
  • Para congelar, asse as esfihas e deixe esfriar bem. Coloque em uma forma grande armazenando uma esfiha do lado da outra. E deixe até que endureça e congele. Retire Do freezer e guarde em saquinhos ou vasilhas próprias para congelamento retire bem o ar, feche e volte ao freezer. Não se esqueça de etiquetar com a data de validade.