Esfiha é um dos salgados mais queridos pelos brasileiros. A massa hiper macia e recheio simplesmente delicioso. Hummm… São presença garantida em festas e reuniões entre a família e amigos. O seu preparo é bem simples e versátil. Dá para fazer e congelar e ter sempre quando bater a aquela vontade de comer.

Ingredientes

Massa

  • 1 colher (sopa) cheia de fermento biológico fresco (15g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar (24g)
  • 1 e ½ xícara (chá) de água morna (360ml)
  • ½ xícara (chá) de óleo (120ml)
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de sal (20g)
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (700g)
  • 1 xícara (chá) de fubá (120g) (para abrir os discos de massa)

Recheio de Carne

  • 500g de carne moída
  • 1 cebola picada em cubos (50g)
  • 2 tomates sem sementes picados em cubos (250g)
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão (45ml)
  • 2 colheres (sopa) de azeite (30ml)
  • 1 colher (chá) de pimenta Síria (5g)
  • Sal a gosto

Recheio de Queijo

  • 200g de queijo muçarela ralado
  • 50g de queijo meia cura ralado
  • ½ caixa de creme de leite (100g)
  • Salsinha picada a gosto

Modo do Preparo

Massa

  1. Em uma tigela adicione o fermento biológico fresco e o açúcar. Misture até que dissolva bem.
  2. Depois junte a água morna (não muito quente), o óleo, o ovo levemente batido, o sal e misture bem.
  3. Acrescente aos poucos a farinha de trigo. Comece misturando com uma colher, depois que a massa estiver mais consistente transfira a massa para uma bancada e sove bem para que desenvolva o glúten da massa. Se for necessário, adicione mais farinha de trigo.
  4. Assim que a massa ficar bem lisinha e desgrudar das mãos, coloque a massa em uma vasilha tampe com plástico filme e um pano de prato para que forme uma estufa e cresça bem.
  5. Deixe por cerca de 40 minutos ou até dobrar de volume.

Recheio de Carne

  1. Em uma vasilha adicione a carne moída, a cebola picada, o tomate sem semente e sem pele, o azeite a pimenta Síria e tempere com sal a gosto.
  2. Misture tudo muito bem e deixe descansando por 30 minutos sobre uma peneira para que drene bem o líquido do recheio.

Recheio de Queijo

  1. Em uma tigela coloque uma tigela o queijo muçarela ralada, o queijo meia cura ralado, o creme de leite e a salsinha a gosto picada.
  2. Se achar necessário adicione sal. Misture tudo e reserve.

Montagem

  1. Depois da massa já crescida, corte-a em quatro partes iguais.
  2. Faça rolinhos e corte em pequenas porções.
  3. Para que fiquem todas do mesmo tamanho e padronizadas pese as massas em 40g cada.
  4. Boleie as massas e deixe descansando por cerca de 15 minutos cobertas com pano de prato.
  5. Polvilhe uma pequena porção de fubá na sua bancada, coloque uma porção da massa e abra, apertando e virando a massa com a ponta dos dedos, formando uma borda.
  6. Coloque o recheio no centro da massa, aperte mais um pouco e já leve ao forno sem deixar crescer novamente. Faça do mesmo modo com todas as massas e os recheios.
  7. Para assá-las, acomode as esfihas em uma forma levemente polvilhada com fubá, deixando um espaço entre elas para pois ainda vão crescer mais um pouco.
  8. Leve ao forno preaquecido a 250°C por cerca de 15 minutos ou até dourar a borda das esfihas.
  9. Sirva em seguida.

Rendimento: 25 unidades (sendo 8 de queijo e 17 de carne)

Dika da Naka

  • Validade congelada: 3 meses.
  • Pode substituir o fermento fresco pelo fermento seco. A proporção é de 15g de fermento fresco  para  ½ colher de sopa de fermento seco (5g).
  • Pode substituir os queijo muçarela e o queijo meia cura pelo queijo que mais gostar, como: queijo branco, Ricota….
  • Para congelar, asse as esfihas e deixe esfriar bem. Coloque em uma forma grande armazenando uma esfiha do lado da outra. E deixe até que endureça e congele. Retire Do freezer e guarde em saquinhos ou vasilhas próprias para congelamento retire bem o ar, feche e volte ao freezer. Não se esqueça de etiquetar com a data de validade.