Cuscuz Paulista é um prato tipicamente brasileiro, bem fácil de fazer e uma delicia de provar!!! Neste post preparei duas versões diferentes para servir: Uma na versão tradicional para a família toda ou em marmitas para fazer, vender e ganhar um dinheirinho extra. Nesta mesma receita podem ser substituídos vários ingredientes e variar os sabores por: camarão, calabresa, carne seca, sardinha, atum…. E muito mais o que a sua criatividade mandar.

Confira o vídeo e a receita completa:

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo (30ml)
  • 1 cebola pequena cortada em cubos (20g)
  • 1 dente de alho
  • 1 peito de frango cozido e desfiado (300g)
  • ¼ xícara (chá) de pimentão vermelho picado (30g)
  • ¼ xícara (chá) de pimentão verde picado (30g)
  • ¼ xícara (chá) de pimentão amarelo picado (30g)
  • 1 lata de milho em conserva (200g)
  • 1 lata de ervilha em conserva (200g)
  • 1 vidro de palmito cortado em cubos (150g)
  • ½ xícara (chá) de azeitonas sem caroço picado (50g)
  • 1 pacote de queijo parmesão ralado (50g)
  • 2 pacotes de molho de tomate (680g)
  • 1 copo de leite (250ml)
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • 2 e ½  xícaras (chá) de farinha de milho flocada (230g)

Para decoração

  • 6 ovos cozidos cortado em rodelas
  • 2 tomates em rodelas

Modo do Preparo

  1. Em uma panela grande aqueça o óleo e doure a cebola e o alho.
  2. Adicione o peito de frango cozido e desfiado e os pimentões vermelho, o verde e o amarelo bem picado. Refogue bem.
  3. Depois Junte o milho e a ervilha em conserva escorrido, o palmito picado, azeitonas sem sementes. Refogue mais um pouco.
  4. Junte o molho de tomate, o leite, o queijo parmesão ralado, tempere com sal e pimenta do reino a gosto e salsinha a gosto. Deixe até levantar fervura.
  5. Adicione aos poucos a farinha de milho flocada aos poucos e vá misturando até o ponto de desgrudar do fundo da panela. Se necessário acrescente mais ou menos  farinha de milho.
  6. Retire a panela do fogo e reserve.

Montagem na Forma

  1. Em uma forma no tamanho de 18cm de diâmetro com furo central, unte levemente com óleo, só para garantir desenformar bem. Decore com ovos cozidos em rodelas, tomates em rodelas, palmito, azeitonas, ervilhas…
  2. Em seguida, acomode o cuscuz com cuidado para não desmontar a decoração.
  3. Deixe esfriar por cerda de 1 hora para depois desenformar.

Montagem na Marmita

  1. Em uma marmita de plástico no tamanho de 500ml, acomode o cuscuz e por cima decore como quiser.
  2. Coloque a tampa e coloque a etiqueta com data de fabricação, validade e sabor.

Rendimento: 1 forma de 18cm de diâmetro e 2 marmitas de 500ml.

Dika da Naka

  • O frango cozido pode ser substituído por sardinha, atum, camarão, carne seca… Assim, terá uma variedade de sabores.
  • Se quiser montar o cuscuz apenas no formato tradicional ou seja, montado na forma, para a receita toda use uma forma no tamanho de 25cm de diâmetro com furo central.
  • Para o cuscuz montado na marmita quadrada de 10cm o rendimento é de 10 unidades de 250g cada.
  • Validade de 5 dias armazenado na geladeira ou 30 dias congelado.