Preparei neste post duas sugestões diferentes para fazer o cream cheese em casa de modo bem caseiro, econômico e sem conservantes. Tanto uma opção como a outra podem ser usados em diversas preparações salgadas ou doces. O cream cheese de leite tem uma sabor que predomina o leite e o cream cheese preparado com iogurte tem o seu sabor mais ácido. Vale conferir e escolher qual opção prefere!!!

Cream Cheese Caseiro de Leite

Ingredientes

  • 1 leite de integral pasteurizado
  • 3 colheres (sopa) de vinagre branco (45ml)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga (40g)
  • ½ caixa de creme de leite (100g)
  • Sal a gosto

Modo do Preparo

  1. Ferva o leite, retire do fogo e adicione o vinagre branco.
  2. Deixe agir por 5 minutos. Em seguida, o leite vai talhar.
  3. Passe o leite talhado pela peneira bem fininha, despreze o soro e reserve o leite talhado.
  4. No liquidificador ou no mixer coloque o leite talhado, a manteiga, o creme de leite e tempere com sal a gosto.
  5. Bata bem até que fique bem cremoso.
  6. Leve para gelar por 1 hora para ganhar mais consistência.

Rendimento: 500g de cream cheese.

Cream Cheese Caseiro de Iogurte

Ingredientes

  • 3 potes de iogurte natural sem sabor e sem açúcar (170g cada )
  • Sal a gosto

Modo do Preparo

  1. Coloque o iogurte natural sobre um pano de algodão, ou em um coador de café de pano, apoie dentro de um coador (tamanho 103) ou peneira.
  2. Cubra e coloque  uma tigela embaixo para escorrer o soro.
  3. Leve à geladeira e deixe descansando por aproximadamente 8-10 horas, ou de preferência de um dia para o outro.
  4. No dia seguinte, o soro estará todo na tigela que colocamos em baixo.
  5. O cream cheese estará na textura bem firme e pronto para usar.

Rendimento: 500g de cream cheese.

Dika da Naka

  • Dê preferência use o leite integral pasteurizado ou leite fresco. O leite tipo longa vida de caixinha também pode ser usado, porém pode render menos.
  • Para o cream cheese de iogurte, use o iogurte natural sem sabor integral, pois ele contém mais gordura e isso vai deixá-lo mais consistente. Ou ainda, se preferir fazer com o iogurte natural desnatado pode fazer também, só vai ficar um pouco menos cremoso.
  • As duas sugestões de cream cheese caseiro podem ser usados em receitas com preparos doces e salgados.
  • Para o preparo de receitas doces não tempere com sal.
  • Armazene em um pote com tampa e leve à geladeira para que fique ainda mais consistente
  • Validade de 5 dias na geladeira.
  • Não pode congelar.