Se tem um prato que não pode faltar na ceia de natal é o chocotone. Poderia ser o panetone, mas como a
maioria principalmente crianças tem uma preferência maior pelo chocotone. Elegi esta delícia para estar sempre presente nas  minhas festas de natal.  Pelo menos aqui em casa é o preferido das crianças. Quanto mais chocolate melhor!!! Rrsrsrs….. E para compartilhar com vocês preparei a receita  completinha com vídeo bem detalhado de como fazer.  É bem fácil de preparar e não tem erro, a massa fica úmida, macia e principalmente livre de conservante. Esta é uma receita que me acompanha há muito tempo. Aprendi esta receita com o mestre da panificação Benjamin Abrahão.  O  resultado fica realmente fantástico!!! Para quem gosta de fazer e vender, esta é mais uma opção legal para vendas. Pode apostar, nisso!!!

Confira a receita:

Ingredientes para a esponja

  • 50g de fermento biológico fresco
  • 80 ml de água morna
  • 50g de farinha de trigo

Ingredientes da massa

  • 100g de manteiga
  • 100g  de açúcar
  • 4 gemas
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (chá) de essência de laranja ou panetone
  • 500g de farinha de trigo
  • 125 ml de água morna
  • 250g de chocolate em gotas ou chocolate picadinho

Em uma tigela, faça uma esponja com o fermento, 80 ml de água e 50g de farinha de trigo. Cubra com um pano  e deixe descansar por 15 minutos. Após este descanso, adicione a manteiga em temperatura ambiente, o açúcar, as gemas, o sal, a essência de laranja ou panetone. Misture bem,  acrescente a farinha de trigo e a água aos poucos até a massa desgrudar das mãos. Não necessita sovar muito a massa.  Por último, adicione o chocolate em gotas ou chocolate picadinho.  Deixe crescer coberta com um plástico e um pano durante 20 minutos. Após este descanso, divida a massa em duas partes e acomode a massa em forma para panetone de 500g. Deixe descansar novamente coberta com um plástico e um pano até a massa quase atingir a borda da forma. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C até dourar levemente. Retire do forno e deixe esfriar bem.  Embale em saquinho plástico para que o chocotone mantenha fresco e macio.

 

 Rendimento: 2 chocotones de 500g cada, ou 12 mini chocotones de 100g cada

Dika da Naka

  • A esponja serve para ativar o fermento.
  • Procure deixar a massa descansando em local quentinho como, por exemplo, no forno desligado ou dentro do micro-ondas , assim se formará uma estufa facilitando o  crescimento da massa.
  • Se quiser na última etapa de crescimento, faça um corte em cruz sobre a massa e coloque uma colherinha de manteiga e leve ao forno.  Particularmente não gosto.Esta sugestão é para quem gosta de uma massa mais amanteigada.
  • Se estiver tendo dificuldades em encontrar as formas para panetone é só reutilizar latas de leite condensado ou lata de leite em pó, untar bem com manteiga e colocar a massa.
  • Esta massa é básica e combina com outros recheios  como nozes, goiabada em pedaços, e até mesmo o tradicional panetone , neste caso é só acrescentar a massa 125g de frutas cristalizadas e 125g de uvas passas.  Fica tudo de bom!!!


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