Chico Balanceado / Merengue de Banana na Travessa / Manezinho Araújo

Como resistir a um doce cremoso  e delicioso?!! Hummm… Esta travessa de bananas é tudo isso e mais um pouco. É uma sobremesa tradicional brasileira, tão tradicional e com tantos nomes que encontramos a mesma sobremesa  com diversos nomes : Chico Balanceado, Manezinho Araújo, Travessa de bananas e Merengue de bananas… Enfim, não importa o nome o importante é fazer e aproveitar !!!  Veja o vídeo com a receita completa e confira como é fácil , rápido, muito econômica e rende para a família toda!!!

Ingredientes da calda de caramelo

  • 6 bananas ( tipo nanica ou prata)
  • 1 xícara (chá)n de açúcar (180 g)
  • ½ xícara (chá) de água (120 ml)

 

Ingredientes do creme de baunilha

 

  • 2 copos de leite (500 ml)
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho (30 g)
  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 1 caixa de creme de leite ( 200 ml)
  • 4 gemas passadas pela peneira
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha ( 15 ml)

 

Ingredientes do merengue

  • 4 claras
  • 8 colheres (sopa) de açúcar (95 g)
  • 3 gotinhas de suco de limão

 

Modo do preparo

  1. Para a calda de caramelo coloque em uma panela o açúcar, a água misture, leve ao fogo baixo e não mexa mais deixe até o açúcar dissolver e formar uma calda em cor caramelo claro. Retire do fogo e despeje sobre um refratário grande.
  2. Corte as bananas em rodelas, acomode sobre a calda de caramelo e reserve.
  3. Para o creme de baunilha junte em uma panela o leite, o amido de milho misture para dissolver, depois adicione o leite condensado, o creme de leite, as gemas passadas pela peneira, a essência de baunilha. Leve ao fogo baixo e mexa sem parar para não empelotar. Assim que começar a borbulhar conte mais 5 minutos e mexa sem parar.  Retire do fogo e derrame sobre as bananas fatiadas. Reserve.
  4. Para o merengue coloque as claras na batedeira até dar uma leve encorpada. Com a batedeira ainda ligada junte o açúcar peneirado e as gotinhas de limão. Bata mais um pouco até ficar firme.
  5. Espalhe o merengue sobre o creme , com as costas da colher faça desenhos formando picos e leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 5 minutos ou até o merengue dourar Se preferir pode usar o maçarico culinário em vez de levar ao forno.
  6. Retire do forno, deixe esfriar e leve a geladeira por 2 horas.
  7. Sirva gelado.

Rendimento 8 porções.

 

Dika da Naka

  • Para o preparo da calda de caramelo retire do fogo  pouco antes de chegar na cor desejada, pois ainda na panela a calda vai ganhando mais cor e consistência.
  • A escolha do tipo de bananas é opcional, Pode ser do tipo nanica, prata, da terra… O ideal é que não esteja muito madura, pois podem se desmanchar.
  • Para que o merengue fique perfeito, siga algumas dicas:
  1. Os utensílios devem estar bem secos e sem nenhum traço de gordura.
  2. Não pode ter nenhuma gotinha de gema, pois interfere na absorção de ar.
  3. Adicione gotinhas de ácido que pode ser o cremor de tártaro ou gotinhas de limão. O ácido ajuda a estabilizar o merengue.
  4. As claras devem estar em temperatura ambiente.
  5. Não bata demais, para que não fiquem secas e quebradiças.
  • Se o seu forno tiver a opção grill pode ser acionado para que doure o seu merengue.
  • O ideal é preparar o merengue no mesmo dia que for servir a sobremesa, pois depois com o tempo o merengue tende a se dissolver.
  • O merengue pode ser substituído por chantilly o sabor fica igualmente delicioso!!!