Bomba de chocolate como chamamos por aqui no Brasil é uma receita clássica Francesa chamada eclair criada por volta do século XIX que significa relâmpago por causa da velocidade que se come o eclair. A massa recebe o nome de Pâte a Choux é a mesma que fazemos a carolinas, profiteroles, eclair e bombas. E para o recheio um creme de sabor bem suave e aveludado que chama creme patissier ou creme de confeiteiro que chamamos por aqui. Agora que já temos toda a ficha técnica deste doce delicioso bora conferir o vídeo com o passo e veja como é fácil o seu preparo:
Ingredientes da massa Pâte a Choux
- 1 xícara (chá) de água ( 240 ml)
- 6 colheres (sopa) de manteiga ( 120 g)
- 1 colher (sopa) de açúcar ( 12 g)
- 1 colher ( café ) de sal
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo ( 140 g)
- 3 ovos
Ingredientes do recheio Creme Patissier ou Creme de Confeiteiro
- 2 copos (tipo requeijão) de leite ( 500 g)
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha ( 10 ml)
- 3 gemas
- 1 xícara (chá) de açúcar ( 180 g)
- ¼ xícara (chá) de amido de milho ( 38 g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga ( 40 g)
Ingrediente para pincelar
- 1 ovo
Ingredientes da cobertura
- 150 g de chocolate ao leite ou cobertura fracionada sabor chocolate ao leite
- chocolate branco a gosto ( para decorar)
- granulado de chocolate a gosto ( para decorar)
Modo do preparo
Para o recheio :
- Coloque na panela o leite , o amido de milho ,misture para dissolver bem.
- Junte a essência de baunilha , as gemas passadas pela peneira, o açúcar e a manteiga . Misture bem.
- Leve ao fogo baixo e mexa sem parar até engrossar.
- Continue misturando por mais, 3 a 5 minutos para que cozinhe bem.
- Retire do fogo, transfira para uma vasilha, cubra com plástico em, contato com o creme e deixe esfriar bem.
Para a massa:
- Coloque em uma panela a água, a manteiga, o açúcar e o sal.
- Misture e leve ao fogo baixo até iniciar fervura .
- Retire a panela do fogo,junte a farinha de trigo e misture .
- Volte a panela ao fogo baixo e mexa sem parar até formar uma bola de massa , e que desgrude do fundo da panela.
- Retire do fogo, deixe amornar e junte os ovos aos poucos , mexendo até formar uma massa mais úmida e pegajosa.
Para a cobertura:
- Derreta o chocolate ao leite ou cobertura fracionada sabor chocolate ao leite em banho maria ou no micro ondas de 30 em 30 segundos até derreter por completo. Reserve.
Montagem
- Coloque em uma manga de confeiteiro , use um bico perlê médio, ou outro que preferir.
- Modele as bombas em uma assadeira grande , untada com manteiga e forrada com papel manteiga.
- Modele no formato de tiras compridas de cerca de 12 cm cada.
- Pincele um ovo batido sobre todas as bombas.
- Leve ao forno preaquecido a 200 g por cerca de 30 a 40 minutos. Ou até ficar levemente dourado , leve e oca por dentro.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Com a ponta de uma faca ou bico faça 3 furos na base para que facilite injetar o recheio.
- Coloque o recheio na manga de confeitar com um bico perlê fino.
- Recheie até ficar pesado. Reserve.
- Cubra a parte de cima da bomba com chocolate derretido , decore com chocolate granulado ou chocolate branco , ou deixe apenas a cobertura de chocolate.
Rendimento: 12 unidades.
Dika da Naka
Syas receita sao espetaculares. Sempre dão certo. Muito obrigado por compartilhar. Gostaria de saber qual bico você utilizou para essas bombas?
As minhas murcharam. Será que foi a temperatura do forno? estavam com a base douradinha, mas em cima ainda estavam um pouco branco! Será que desliguei o fogo antes da hora?
Oi tem que deixar mais ou menos 10 minutos no forno, se vc tirar quando assar ela mucha
Olá bom dia !!! Ótimo receita . Só fiquei na dúvida na hora de colocar ela para assar ela é igual a massa de churros.
Boa noite linda tudo bem?
Poderia me dá uma dica?
Fiz minha massa certinho e ficou linda mas quando abri dentro estava meio crua. Poderia me informar o q fiz de errado se possível?
Grata amo suas receitas .
Sucesso
Parabéns pela receita, realmente é ótima !!
Gostaria de convidar você para se tornar uma confeiteira de mão cheia em apenas 24 horas e ganhar de 3 a 7 mil reais por mês sem sair de casa !!!!
Acesse esse link e aproveite essa oportunidade única: bit.ly/confeitariaem24horas