Quem resiste a um bolo quentinho saindo do forno? Este em especial tem um aroma que invade o ambiente. O bolo
Cuca tem origem da culinária alemã. Aqui no Brasil é muito encontrado este tipo de bolo na região Sul do país. Originalmente o Cuca é preparado com uma massa fermentada de pão, uma camada de frutas e uma cobertura de farofa crocante.
Porém aqui vou apresentar a versão com fermento em pó. É uma massa macia, úmida, com frutas que leva maçã e a uva passa e um leve toque de canela. Vai ser difícil resistir. Esta receita é um sucesso!!!
Ingredientes da farofa:
- ½ xícara chá de açúcar refinado
- 2 colheres sopa de farinha de trigo
- 2 colheres sopa de amido de milho
- ½ colher sopa de canela em pó
- ½ xícara chá de uva passa preta sem semente
- 1 colher sopa rasa de raspas de laranja
- 1 colher sopa manteiga gelada cortada em cubos ( ou 50 g)
Preparo da Farofa
Misture em uma tigela o açúcar, a farinha de trigo, a canela em pó, o amido de milho, as raspas de laranja e as uvas passas. Em seguida, acrescente os cubos de manteiga e misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida. Reserve esta farofa e leve a geladeira até o momento de polvilhar na massa.
Ingredientes da massa:
- 4 ovos
- 4 colheres sopa manteiga em temperatura ambiente
- 2 xícaras chá de açúcar refinado
- 3 xícaras chá de farinha de trigo
- 1 xícara chá de leite morno
- 1 colher chá canela em pó
- 1 colher sopa de fermento em pó químico
- 2 maçãs com casca cortadas em fatias finas (tipo meia lua)
Preparo
Na batedeira, coloque a manteiga e o açúcar bata até formar um creme esbranquiçado. Acrescente os ovos. Em seguida, alterne a mistura seca (farinha, canela e fermento em pó) com o leite. Misture até que fique bem incorporado. Depois, coloque esta mistura em uma assadeira retangular média untada e enfarinhada. Acomode as maçãs sobre toda a superfície da massa. Após esta etapa polvilhe a mistura da farofa e leve ao forno pré-aquecido
na temperatura de 180 ºC por aproximadamente 45 minutos. Rende 10 porções.
Muito boa vou fazer . Obrigada 💓❤
Eu to amado estas receitas parabėns
Segui a receita a risca , não ficou farofa em cima, derreteu tudo. Que pode ser ??
Colocou muita margarina ou manteiga, a gente usa mais trigo pra ficar aquela farofa seca e durinha como nas padarias. O ponto correto é a farofa com grumos e não muito seca ou muito úmida.